21-22 апреля 2018 в Международном выставочном центре
г. Киев, пр. Броварской, 15

До выставки осталось

 
 
 

Информационные партнеры

Специализированный медиа партнер

cp17 logo1


Генеральный новостной партнер

partner

Генеральный интернет-партнер в Украине

meta

Специализированный партнер по столичной недвижимости

100realty for announcement

Международный интернет-партнер

Недвижимость

Отраслевой партнер

Отраслевой партнер

pdt

dom criv cmyk


Информационные партнеры

5tv_l_p_fui_2011


logo mk final

DD_240x100

logo Vsi novobudovi

 

deni_logo_big

est


Royal Property

KCIn logo Work1

topevents

lbi  last

Дом 2000

companion


Realt



 

logo-bsn

logo vsenovostroyki



zn logo 2014-b


El Turistico

mir-proektov

m2 finall



 

succesfulpeople


zabudovnyk-logo

Енциклопедія новобудов



logo dom

 

stroyobzor

 

web_baner

Мир недвижимости

bizreliz

200x47-domaza.ua


worldexpo

 

o-expo

logo10

logo krysha 200-100

Cabare-shik-logo

Организатор

logo

Участие в выставке-форуме
способствует развитию вашей компании!

Киев

+38(044) 379 20 23
+38(044) 379 20 25
+38(050) 241 69 79
kim2004@domexpo.com.ua
kiev@domexpo.com.ua


Мисс риэлтор

Мисс риэлтор

Мисс риэлтор



Рынок жилья в Украине

Рынок жилья в Украине все еще не может восстановиться после кризиса. Существовать то он существует, да вот существенного прогресса в его развитии пока не наблюдается. Эксперты по недвижимости уже сами запутались в своих прогнозах. С одной стороны, учитывая, что недвижимость понемногу, но все же дорожает (а за лето, по официальным показателям этого года, средняя цена продажи одно- трехкомнатных квартир в регионах Украины выросла), одна категория экспертов говорит о том, что подобная тенденция будет наблюдаться и в будущем.

И вроде как у них есть основания говорить о росте стоимости, поскольку по всей Украине за последние три месяца, по официальной статистике,  жилье подорожало на 0, 26 - 0, 48% .

Но вот другие игроки рынка недвижимости не так оптимистичны. Многие из них настаивают на том, что недвижимость все же будет дешеветь и что за последние полгода реальная цена на жилье снизилась. И главное, что ссылаются на те же цифры, что не дотягивают и до одного процента.

В любом случае, анализируя представленные варианты недвижимости на рынке, и просмотрев тенденцию цен предлагаемой недвижимости по Украине, можно увидеть, что, по крайней мере, на вторичном рынке жилья цены падают. И если сделать несколько звонков по разным риелторским компаниям в разных городах, то можно узнать, что, при заявленной стоимости квартиры в Киеве в 120 тысяч долларов, ее можно выторговать за 100. Если заявленная стоимость ниже, то, при оплате наличными, стоимость также снижают в среднем на 20%.

В регионах также реальная (а не заявленная) стоимость жилья значительно ниже. В среднем, квартиру можно приобрести от 25 до 70 тысяч долларов, и при этом продавцы готовы на торг.

А это значит, что эксперты лукавят, когда говорят о повышении или понижении стоимости жилья в среднем на один процент. Реальная картина такова, что если на жилье (не коммерческую недвижимость и не складские помещения) появляется покупатель с деньгами, с ним – готовы договариваться.

Поэтому прогноз Александра Бондаренко, председателя национального совета Риелторской палаты Украины, который он озвучил во время своего интервью для 3doma.ua, выглядит более реальным, когда он заявляет о том, что «на рынке недвижимости ожидается падение цен. Низшей точкой падения для киевского рынка вторичной недвижимости будет цена $1000 за кв.м. А цены на вторичном рынке традиционно должны быть на 15-20% выше первичного рынка». А реальность такова, что средняя заявленная стоимость жилья в Украине составляет 1100 -1800 за квадратный метр в зависимости от региона.

При этом наибольшей популярностью у украинцев пользуются однокомнатные квартиры в среднем от 32 м.кв. Жилье большего метража сегодня раскупается не так активно. А потому, скорее всего, правы те эксперты, которые прогнозируют, что снижение стоимости жилья еще будет продолжаться минимум полтора-два года.

Но в одном все эксперты едины: экономическая ситуация в стране не позволяет рынку недвижимости развиваться. А внедряемые властью программы нисколько ему не помогают, поскольку даже там, где власть «грозиться» вводить в эксплуатацию  государственное жилье, она своих обязательств  не выполняет. А программы по тому же молодежному кредитованию или «70на30» - просто не работают.

Если же учитывать и тот факт, что в правительстве уже официально поговаривают о второй волне кризиса, то цены на недвижимость, скорее всего, будут и дальше снижаться.  И, кстати, тот же Бондаренко в одном из своих интервью заметил, что «Кризис нас накроет, и все процессы будут развиваться быстрее. Цены будут падать не медленно - 1-1,5% ежемесячно, как сейчас, а обвалятся. Если же это будет не волна, а цунами, все, что мы ожидаем через два года, произойдет мгновенно».

Так что прогноз рынка недвижимости Украины пока что – неутешителен. Хотя, как заявляет вторая часть экспертов, ситуацию можно исправить, если правительство страны пойдет навстречу тем же инвесторам, станет помогать развивать туристическую индустрию, а также позволит в стране развиваться ипотечному кредитованию в среднем под 10%. Но это – если случится чудо. Так правильно было бы поступить, чтобы вывести отрасль из кризиса. Но способно ли на это Украинское правительство?