21-22 апреля 2018 в Международном выставочном центре
г. Киев, пр. Броварской, 15

До выставки осталось

 
 
 

Информационные партнеры

Специализированный медиа партнер

cp17 logo1


Генеральный новостной партнер

partner

Генеральный интернет-партнер в Украине

meta

Специализированный партнер по столичной недвижимости

100realty for announcement

Международный интернет-партнер

Недвижимость

Отраслевой партнер

Отраслевой партнер

pdt

dom criv cmyk


Информационные партнеры

5tv_l_p_fui_2011


logo mk final

DD_240x100

logo Vsi novobudovi

 

deni_logo_big

est


Royal Property

KCIn logo Work1

topevents

lbi  last

Дом 2000

companion


Realt



 

logo-bsn

logo vsenovostroyki



zn logo 2014-b


El Turistico

mir-proektov

m2 finall



 

succesfulpeople


zabudovnyk-logo

Енциклопедія новобудов



logo dom

 

stroyobzor

 

web_baner

Мир недвижимости

bizreliz

200x47-domaza.ua


worldexpo

 

o-expo

logo10

logo krysha 200-100

Cabare-shik-logo

Организатор

logo

Участие в выставке-форуме
способствует развитию вашей компании!

Киев

+38(044) 379 20 23
+38(044) 379 20 25
+38(050) 241 69 79
kim2004@domexpo.com.ua
kiev@domexpo.com.ua


Мисс риэлтор

Мисс риэлтор

Мисс риэлтор



Ипотека в Украине: казнить нельзя, помиловать

Во всем мире жилье – удовольствие не из дешевых. И практически во всех странах покупка недвижимости происходит через ипотечное кредитование. Правда,  предлагаемые украинские ипотечные программы существенно отличаются от подобного кредитования в той же Европе и Штатах.  И отличие это – в процентной ставке, предлагаемой банком.

Еще пять лет назад ипотека в Украине развивалась шальными темпами. И это, не смотря на то, что ипотечные кредиты были очень дороги, а покупаемое в ипотеку жилье дорожало практически в два раза.

Сегодня же ипотечное кредитование жилья в Украине практически не дышит. Портфели банков набиты проблемной задолженностью. А потенциальный заемщик, который должен бы массово эти кредиты брать, в нынешних украинских реалиях этого не может себе позволить, поскольку в Украине на данный период времени нет «белых зарплат», отображающих реальный доход минимум в 2 тысячи долларов, при котором банк готов дать кредит.

Тем не менее, украинские банки не прикрывали ипотечного кредитования. А в некоторых банках на покупку квартиры, дома, дачи и другой недвижимости предлагают услуги по ипотечному кредитованию на довольно выгодных условиях.

В данное время  ипотечное кредитование предлагают  около семидесяти банков Украины.  Но у каждого из них свои условия, своя процентная ставка, а также свой срок кредитования.

В основном кредиты выдают сроком от одного года до тридцати лет. Формы погашения - классика или аннуитет. Большинство банков при погашении кредита указывают, что оплата производится ежемесячными платежами. В первую очередь погашаются проценты за истекший месяц, а остаток идет в частичное погашение тела кредита. Зачастую в кредитном договоре прописан определенный платежный период, в течение которого может быть осуществлен ежемесячный платеж по кредиту.

Многие банки предлагают также такие дополнительные услуги, как скидку на процентную ставку или комиссию банка; скидку на услуги страховых компаний, нотариусов, оценщиков и риелторов; быстроту принятия решения о выдаче кредита.

Чтобы сегодня ни говорили, а ипотечный кредит имеет свои преимущества. Во-первых, нет необходимости копить деньги на покупку жилья, во-вторых, погашение кредита производится ежемесячными платежами, что позволяет легко планировать семейный бюджет, в-третьих,  нет необходимости предоставлять дополнительный залог, помимо покупаемой недвижимости.

Естественно, что при оформлении кредита банк потребует пакет необходимых документов для оформления ипотечного кредита. И он определяется в зависимости от требований каждого отдельно взятого банка.

Условия ипотечного кредитования украинских банков

Процентная ставка банков - разная

 от 12% до 25 % в гривне

Первоначальный взнос

 от 20 до 60%

Срок кредитования

 От 1 года до 30 лет

Комиссия банка

  Может быть  нулевой, но многие, все же, предлагают разовую  от 1 до 4%, хотя в некоторых банках предлагают и ежемесячную 

Следует отметить, что многие банки предпочитают кредитовать клиентов на покупку недвижимости на вторичном рынке жилья. Конечно же, в предложениях банков присутствуют и варианты по кредитованию первичной и еще не запущенной в эксплуатацию недвижимости, но на практике, учитывая украинские реалии, банки, все же, отказывают клиентам в ипотечном кредите на подобное жилье.

Да и большинство украинских граждан, попав в кредитную кабалу ипотечного маховика в кризисный период, теперь не спешат в банк для получения подобного кредита. К сожалению, в украинских реальностях банковский сектор в своей работе существенно отличается от европейского, и кредитные ставки на приобретение жилья хотя бы под 10% годовых в ближайшее время в Украине  не предвидятся.

Но так как рынок недвижимости может хорошо и полноценно развиваться только в условиях налаженной и хорошо работающей ипотечной программы, то со стороны государства иногда слышны некоторые прогнозы  в налаживании в Украине постоянного и надежного ипотечного кредитования и поддержке банковского сектора. И некоторые эксперты подобную информацию расценивают как позитив, поскольку хорошо налаженные ипотечные программы дают толчок к полноценному развитию рынка недвижимости.